a01
a02
a03
a04
a05
a06
a07
a08
a10
a11
a12
b12
b15
b16
indios-desnudos-15
indios-desnudos-16
indios-desnudos-17
indios-desnudos-18
indios-desnudos-19
indios-desnudos-20
indios-desnudos-21
indios-desnudos-22
indios-desnudos-23
indios-desnudos-24
indios-desnudos-25
indios-desnudos-26
indios-desnudos-27
indios-desnudos-28
indios-desnudos-29
indios-desnudos-30
indios-desnudos-31
indios-desnudos-32
indios-desnudos-33
indios-desnudos-34
indios-desnudos-35
indios-desnudos-36
indios-desnudos-37
indios-desnudos-38
indios-desnudos-39
indios-desnudos-40
indios-desnudos-41
z00
z01

Indios Desnudos

Acerca del proyecto:

Casa Indios Desnudos Bursera simaruba,

Peninsula Papagayo, Guanacaste.

En un lote en forma de “península” con una leve pendiente que baja de la calle hasta el fondo y pendientes más pronunciadas en sus otros dos linderos, se sitúa, en la “ punta de la nariz” de la peninsula la Casa Indios Desnudos. Es un lote privilegiado con vista al mar y a la Peninsula Papagayo al fondo, y con vista a bosques naturales a sus dos costados, siendo uno de ellos Reserva Forestal.

Programa

Se pedía una casa donde se disfrutara de estas vistas y del vivir al aire. Los espacios  internos (especialmente los del área social) debían de integrarse con los exteriores de manera que aun  estando el interior se sintiera como estando en el exterior

Necesidades espaciales

. sala, comedor cocina en un solo espacio.
. piscina y espacios de estar al exterior.
. sala familiar para los hijos.
. dormitorio principal y tres dormitorios  adicionales.
. servicios
. garaje para un carro.

Diseño

Se plantea que todos los espacios vivenciales, ya sea sociales o privados, tengan vista al mar o a la reserva forestal.

La casa se diseña de manera que las áreas sociales (internas y externas) y el dormitorio principal tengan ambas vistas al mar y a la reserva.

Se accede a un vestíbulo desde el cual se atisba el área social y la vista al mar. Atraviesa el vestíbulo uno de los 2 ejes de circulación que de alguna manera estructuran el proyecto.Estas pasarelas de madera perpendiculares entre si se dan tanto en planta baja como en planta baja.

El espacio principal de doble altura contiene sala, comedor y cocina y se abre con grandes ventanales hacia la terraza-piscina y hacia la Reserva Forestal donde enmarca uno de varios Indios Desnudos que existen en el lote. El ventanal de doble altura se abre con  puertas corredizas de vidrio borrando toda barrera entre el interior y  la terraza. La piscina se funde con un espejo de agua que rodea en su totalidad una sala de estar al exterior situada debajo del dormitorio principal enmarcado por un juego de columnas en diagonal. Esta “isla” sombreada es  el pivote del área social, situado en un lugar estratégico cerca de la cocina recibe las brisas marinas y disfruta de magníficas vistas al bosque y al mar.

El dormitorio principal sobre la isla disfruta de las mismas características de vista y brisas que la isla, y se le llega por una de las pasarelas-puente que atraviesa la doble altura del espacio social, mientras que al segundo dormitorio de planta alta se le llega por la pasarela-puente  que pasa paralela a ese mismo espacio disfrutando de la vista al mar.

Los dormitorios de planta baja tienen vista a la Reserva Forestal. Se les llega por otra de las pasarelas de madera.

Esta pasarela de longitud considerable (40 metros de largo) sale de una pequeña sala familiar,  atraviesa un espacio estrecho de altura variable con iluminación cenital, se abre hacia el área social de doble altura  a un lado y hacia el bosque que se refleja en el espejo de agua al otro, pasa junto a la terraza y la estancia al aire libre y remata en un BALCON que se proyecta sobre la copa de los árboles hacia el mar y el atardecer.

Es un RECORRIDO rico en sensaciones producidas por la diversidad de espacios, por la calidad de la luz, y  por las diferencias en alturas, escalas  y vistas.

Indios Desnudos es, en resumen, una casa diseñada para  vivir al exterior disfrutando de la brisa del mar, del sol, de las vistas al mar y a un bosque lleno de flora y fauna tropical y salvaje.

Publicaciones

Ficha del proyecto:

Casa Indios Desnudos Bursera simaruba

Localización: Peninsula Papagayo, Guanacaste.
Año de construcción: 2014

Diseño: Arq. Victor Cañas
Equipo de diseño:
Arq. Sara Araya, Arq. Andrés Cañas, Arq. Ricardo Chaves.
Diseño  Estrutural: Ing. Ricardo Solano
Diseño Electromecánico: Termo Aire
Paisajismo: Arquitectura Abiental+Paisajismo, Arq. Alberto Negrini.
Constructora: CONSTRUCTOM
Fotografía: Arq.Victor Cañas, Arq. Ricardo Chaves,
Jordi Miralles.

All