tropical_architecture_costa_rica_elmizu1
tropical_architecture_costa_rica_elmizu2
tropical_architecture_costa_rica_elmizu3
tropical_architecture_costa_rica_elmizu4
tropical_architecture_costa_rica_elmizu5
tropical_architecture_costa_rica_elmizu6
tropical_architecture_costa_rica_elmizu7
tropical_architecture_costa_rica_elmizu8
tropical_architecture_costa_rica_elmizu9
tropical_architecture_costa_rica_elmizu10
tropical_architecture_costa_rica_elmizu11

Elmizú

About the project

El Edificio Elmizú se sitúa  detrás de Hotel San José Palacio, en una zona de la ciudad de carácter habitacional que está cambiando rápidamente hacia oficinas.

 

El proyecto es una remodelación y ampliación de una casa de habitación de construcción en serie.  En un terreno de 8,00m de ancho.   Basándose en la estructura existente y tratando de salvar lo más imposible de la casa se diseñó en la planta baja un apartamento y se construyó un piso de oficinas para uso del  cliente..

Se planteó el diseño de manera que el proceso constructivo facilitara la construcción y dañara lo menos posible la construcción existente.  Se diseñó una estructura independiente para la cubierta lo cual permitió techar en una etapa temprana de la construcción, desmontar luego la cubierta existente para luego montar el entrepiso sobre los muros de la casa

 

IMAGEN

 

El edificio debía proyectar la imagen de unas oficinas de un ingeniero experto en metalurgia.   Esto marcó la pauta de todo el diseño, desde la escogencia de materiales hasta el diseño de detalles y muebles.

 

Volumétricamente se planteó que el edificio debía destacarse y tener una presencia mayor que las casas vecinas pero sin agredirlas.  Se dejó la parte sólida del edificio (muros de concreto expuesto) a la altura normal de una construcción de dos pisos, y se elevó la cubierta, soportada por columnas cilíndricas de acero a una altura mayor, aumentándole la escala al edificio.

 

CLIMA

 

Se planteó en las oficinas un diseño que permitiera la ventilación cruzada a través de aperturas  formadas por el traslape de las cubiertas, que refuerzan la producida por las ventanas.

En cuanto al asoleamiento, la fachada principal es protegida por los parasoles metálicos que filtran la irradiación solar. El tragaluz del vestíbulo jardín es compuesto por una lámina acrílica y una parrilla de madera que hacen de filtro  y forma una cámara de aire con ventilación cruzada.

 

ORGANIZACIÓN ESPACIAL

Desde el primer acceso se indica la dualidad de actividades que se albergan en el edificio.   Cada una de las dos puertas nos lleva al acceso propiamente dicho del apartamento o las oficinas.

 

APARTAMENTO

 

El apartamento mantiene la distribución de la casa.  Se mejoraron los dormitorios y el baño principal abriéndolos al jardín, y se integró espacialmente la cocina al área social.  Por lo demás, salvo haber eliminado el dormitorio de servicio para crear el vestíbulo de las oficinas, y mejoras en los acabados, se cumplió con la meta de aprovechar al máximo lo existente.

 

OFICINAS

 

Se accede a las oficinas a través de un vestíbulo-jardín que se abre en su doble altura después de pasar bajo de un puente metálico.  Este vestíbulo-jardín es el corazón del proyecto, pues separa y articula a través de dos puentes la oficina del ingeniero con la recepción y la sala de juntas.  Es un espacio muy abierto con una iluminación cenital difusa provocada por una serie de tragaluces que siguen la forma geométrica de la escalera.  Un espacio dinámico y transparente.  La oficina privada del ingeniero, por jerarquía, está en la fachada principal.  Es un espacio de altura mayor de la normal con una fachada de vidrio flotada y tensada protegida del sol por unos parasoles metálicos.  La cubierta, con cielo de madera, flota sobre el espacio, pues los cerramientos superiores en los cuatro costados son de vidrio.

El área más privada de las oficinas (talleres de dibujo y oficina del asistente) se separa del resto por una pared en diagonal.  Esta pared tiene un tragaluz a todo su largo que la baña de luz en sus dos costados.

Publications

All