tropical_architecture_costa_rica_CentroCreativo1-1
tropical_architecture_costa_rica_CentroCreativo2-1
tropical_architecture_costa_rica_CentroCreativo3-1
Slide background
tropical_architecture_costa_rica_CentroCreativo5-1
tropical_architecture_costa_rica_CentroCreativo6-1
tropical_architecture_costa_rica_CentroCreativo7-1
tropical_architecture_costa_rica_CentroCreativo8-1
tropical_architecture_costa_rica_CentroCreativo9-1
Slide background
Slide background
Slide background

Centro Creativo

About the project

El programa de necesidades requería un edificio de oficinas orientado hacia el sector del mercado relacionado con el arte, el periodismo, el diseño y la publicidad.  Además de oficinas de alquiler se necesitaba un estudio fotográfico con características muy específicas en cuanto a área, altura, luz materiales y un café-restaurante abierto al público.

 

La topografía del terreno es muy quebrada, con una gradiente hacia el sur y hacia el sur oeste y con un suelo de no muy alta resistencia, por lo que se optó por un edificio liviano, de estructura de acero y que se adaptara al terreno sin modificarlo.  El edificio está construido en su totalidad en la parte de mayor pendiente, sin que el piso toque el terreno y evitando los muros de retención, quedando la parte plana al frente para estacionamiento.

 

Urbanamente el edificio juega en formas, escala y altura con el vecino edificio Centro de Arquitectura, creando un conjunto harmónico sin que ninguno de los dos pierda su identidad.

 

El lobby de entrada, por requisitos de programa y a pesar de su estrechez, debía tener algún atractivo especial. Se optó por abrirlo hacia la vista al sur y se diseñó una escalera lo más liviana y transparente posible cuyos elementos estructurales fueran de secciones mínimas y se suspendió con cables de acero. Para ensanchar el espacio y “aumentar” la vista se enchaparon las paredes laterales en espejo lo que a la vez reproduce la imagen de la escalera al infinito y produce un espacio de características irreales, se utililizaron primordialmente materiales fríos como el acero inoxidable, aluminio, vidrio y espejos, contrastados por un material cálido como lo es la madera.
El café a un nivel de aproximadamente 60cm sobre el nivel de la calle se diseñó de manera que, a pesar de su poca área tuviera dos espacios definidos y diferentes, aunque ambos con carácter de balcón o terraza.  Uno orientado hacia el frente del edificio (un poco como anuncio, o de “presencia” en el contexto) y el otro posterior viendo hacia las montañas del sur y el atardecer.  Ambos se abren para crear una ventilación cruzada, hacia el norte con puertas corredizas y hacia el sur con ventanas colgante que giran hacia arriba y afuera para una vista sin marcos y protección contra la lluvia.

Publications

All