CASA VC YOS 15
CASA VC YOS 16
CASA VC YOS 17
CASA VC YOS 25
CASA VC YOS 30
CASA VC YOS 31
CASA VC YOS 33
CASA VC YOS 36
CASA VC YOS 38
CASA VC YOS 40
CASA VC YOS 43
CASA VC YOS 44
CASA VC YOS 50
CASA VC YOS 51
DORMITORIO VC YOS 57
Z
01Yos Costarican arquitecture
03Yos Costarican arquitecture
04Yos Costarican arquitecture
05Yos Costarican arquitecture
06Yos Costarican arquitecture
07Yos Costarican arquitecture
08Yos Costarican arquitecture
09 CASA VC YOS 06
09Yos Costarican arquitecture
10Yos Costarican arquitecture
11Yos Costarican arquitecture
12Yos Costarican arquitecture
13Yos Costarican arquitecture
14Yos Costarican arquitecture
15Yos Costarican arquitecture
Baño VC YOS 51
CASA VC YOS 03
CASA VC YOS 04
CASA VC YOS 12
CASA VC YOS 13
CASA VC YOS 14

Casa Yos

About the project

La casa Yos debe su nombre a un árbol que fue atrapado por su deck convirtiéndolo en el punto focal de la composición.

EL terreno se sitúa en las afueras de San José, en el pueblo de San Ramón de Tres Ríos a la orilla de una reserva forestal que se supone será eterna.
La casa se sitúa en la orilla del terreno que colinda con la reserva.
La intención principal del diseño es muy sencilla y clara. Que la casa disfrutara al máximo del bosque que tenía como jardín. Esto nos llevo a un esquema de planta alargado en el cual todos le espacios tienen vista al bosque.
La distribución de la planta viene de los requerimientos de los dueños, un espacio social amplio que albergara sala comedor y la muy importante cocina. Este espacio debía tener una terraza para disfrutar del exterior.
A los extremos opuestos se sitúan en uno los dormitorios de los padres y en el otro el de los hijos, creando 3 áreas distinguibles en la casa.
El terreno tiene un pequeño desnivel que lo aprovechamos diseñando pequeños desniveles en las transiciones entre estas tres áreas.
El esquema de techos o cubiertas obedece a dos cosas. La escala que se quería dar a los espacios y la apertura visual al bosque. Son dos techos separados. El mayor nace en el dormitorio principal y va subiendo hasta llegar al punto más alto en la terraza frente a la cocina. Esta inclinación, y el desnivel en el piso, provoca que la altura de piso a techo sea adecuada a la escala de un dormitorio, aunque el mismo techo provoque una escala mucho mayor en el área social. Esta cubierta tiene una pendiente ascendiente hacia el bosque y pretende dar la sensación de incorporarlo a la casa, reforzada por la ventanería inclinada, sugerencia tambíen de los dueños. La segunda cubierta, sobre los otros dormitorios, tiene la pendiente en el sentido contrario, dándole a los espacio una escala y apertura menor, adecuada a los niños.
El punto focal y el espacio más utilizado por la familia es la terraza de madera. Se accede a ella através de puertas corredizas de vidrio lo que la integran totalmente a la cocina y a la vida cotidiana. El Yos marca un punto de referencia y crea un lugar dentro de la teraza.

All