01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
17 V Y A Conjunto
18 V Y A Plantas
19 V Y A Elevaciones
20 V Y A Corte

Casa V y A

Acerca del proyecto

Lote: En un lote sumamente estrecho y con taludes en dos de sus lados y una plataforma existente a un nivel de 4m sobre el nivel de calle, se empezó el diseño con la rampa de acceso vehicular desde el nivel de calle a la casa. Una vez diseñada, se diseñó la casa que terminó ocupando casi la totalidad del área restante disponible.

Diseño: Se planteó el diseño de manera que desde todos los espacios principales se disfrutara de la vista que se tiene a las montañas y a la ciudad de San José.

Para lograr esto en planta baja se diseñaron espacios transparentes que fluyen entre si y se articulan en un espacio de doble altura con un espejo de agua. Este espejo de agua fluye desde el vestíbulo central, pasa por las áreas sociales a sus costados y debajo de un puente de madera que las une, atraviesa un portón de vidrio levadizo que articula el interior con el exterior, donde se convierte en una pequeña piscina.

En la planta alta los 3 dormitorios tienen vista a las montañas y a la ciudad estando el dormitorio principal en esquina disfrutando de la mejor vista.

Gradas: Las gradas que unen las dos plantas se convierten en un punto focal por su diseño escultórico. El primer tramo los peldaños de concreto flotan sobre un talud de piedra bola que baja en cascada desde el exterior y penetra la casa. A medio camino un descanso sale al exterior invitando a salir por la puerta corrediza de vidrio. En el segundo tramo, los escalones son menos visibles pues son de color blanco igual que la pared  de donde salen en cantilever.

Semisótano: desde la terraza una escalera de caracol baja a un baño de piscina  bodegas

Materiales: Se utilizó una paleta de materiales reducida:

  • Concreto expuesto en algunas paredes focales.
  • Vidrio laminado color rojo que funciona como de espejo en el vestíbulo y nos permite atisbar el interior de la casa.
  • Policarbonato en el tragaluz central.
  • Porcelanatos gris en toda la casa.
  • Cielo raso de gypsum (yeso).

 

Ficha Técnica:

Ubicación: San Juan, Unión, Cartago
Año de Construcción: 2018-2019
Diseño: Arq. Víctor Cañas
Equipo de diseño: Arq. Sara Araya Barrantes, Arq. Andrés Cañas.
Diseño  Estructural: Sotela Alfaro Ltda. Ing. Juan Carlos Sotela.
Diseño Electromecánico: ECG. Ing. Roberto Donadío.
Constructora: LR Ingenieros. Ing. Luis Diego Rojas Lizano.
Fotografía: Fernando Alda.