01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
01 CONJUNTO
02 PRIMER NIVEL
03 SEGUNDO NIVEL
04 ELEVACIONES
05 CORTES

Casa Los Guanacastes

Acerca del proyecto

El lote está poblado de grandes árboles de Guanacaste y baja en pendiente hacia la vista lejana del Golfo de Nicoya. Estos dos factores marcaron no solo la la ubicación de la casa sino también su diseño.

Se escogió el punto más alto del lote por varias razones:

-La mayor vista al mar y al lado opuesto, vista a montañas y potreros.

-Desde ese punto se tienen en primer plano los Guanacastes.

-Es el punto donde mejor sopla la briza.

Desde un principio estaba claro que la presencia de los Guanacastes era lo que hacia este lote tan especial. El diseño de la casa tenía que reconocerlo, la casa tenía que estar cerca de los árboles y disfrutar de ellos.

Esto planteó el problema de que las raíces no podían dañarse, por lo que se decidió levantar la casa 80cms de manera que su contacto con el suelo fuera el menor posible.

La casa se compone de 4 dormitorios, áreas sociales, sala TV/estudio, áreas de servicio y un espacio que lo diferencia totalmente de otras casas, un taller cerámica para la dueña.

Para que todos los espacios disfruten de la vista al mar se escogió un esquema de distribución de una casa larga y angostan, con un patio excéntrico al que dan las tres áreas que de alguna manera son de trabajo. Así la cocina, el taller de cerámica y el estudio quedan unidas a través de este patio y en contacto visual, siendo el taller el punto focal de la composición.

En nuestro tropical clima el vivir afuera es posible durante todo el año por lo que el área social se abre totalmente hacia la terraza y la piscina. La integración de interior-exterior es fluida, sin ninguna barrera, tan es así que la isla de la cocina se extiende al exterior con una mesa movible que se le adosa. La piscina, enchapada en piedra negra refleja no solo el árbol que es parte de la terraza, sino también aquellos que están próximos a la casa apropiándose de ellos.

Sostenibilidad

-Cubiertas de lámina de una aleación metálica con aleros generosos protegen del asoleamiento y de la lluvia tropical.

-La sombra de los Guanacastes producen sombra sobre reduciendo la temperatura del interior y el exterior de la casa

-La posición de la piscina próxima a la casa reduce la temperatura de la briza que sopla sobre ella antes de llegar al interior.

-Ventilación cruzada en los espacios principales reduce el consumo de energía eléctrica.

-Paneles fotovoltaicos generan el 75% del consumo eléctrico.

Ficha Técnica:

Ubicación: Orotina, Costa Rica.
Año de Construcción: 2019
Diseño: Arq. Víctor Cañas
Equipo de diseño: Arq. Sara Araya Barrantes, Arq. Andrés Cañas.
Diseño  Estructural: Ingeniería Cañas e Ing. Marcos Charpentier.
Diseño Electromecánico: ECG. Ing. Roberto Donadío.
Constructora: Ing. Marcos Charpentier.
Fotografía: Fernando Alda.