KALIDA 1
KALIDA 2
KALIDA 3
KALIDA 5
KALIDA 7
KALIDA 8
KALIDA 9
KALIDA 10
KALIDA 11
KALIDA 12
KALIDA 13
KALIDA 14
KALIDA 15
KALIDA 17
KALIDA 18
KALIDA 19
KALIDA 20
KALIDA 22
KALIDA 23
KALIDA 24
KALIDA 25
KALIDA 26
KALIDA 27
KALIDA 28
KALIDA 29
KALIDA 30
KALIDA 31
KALIDA 32
Casa KaLiDa Elevaciones Y Cortes
Casa KaLiDa Plantas

Casa KaLiDa

La casa KaLiDa se sitúa en un desarrollo habitacional al oeste del la ciudad de San José, en un clima relativamente seco y caliente, y con vistas a las montañas lejanas ubicadas al norte, este y sur. El lote se encuentra en una curva, se accede desde el lado interno de la misma, y se abre hacia otra calle y espacios de recreación del residencial en la parte posterior. Aunque hay bastante vegetación alrededor, no hay mucha sombra cerca, lo que hace que el clima local sea casi árido en verano, por dicha tampoco hay muchas construcciones que bloqueen los vientos frescos del noreste casi todo el año. Los propietarios son una pareja (ella arquitecta) y sus dos hijos. Como buena arquitecta que es, la propietaria se involucró y colaboró en todas las etapas del proyecto enriqueciendo el diseño y el producto final. Desde un inicio se tomaron dos decisiones, una de ventilar toda la casa naturalmente, con la posibilidad de cerrar partes de la casa y prender el aire acondicionado de vez en cuando. El hecho de tener que cerrar tres lados de la casa para mantener la privacidad (sólo se pudo dejar la fachada norte abierta, ya que sólo ése lado está a cierta altura de la acera) sustentó la otra decisión inicial de tener un patio interno, la cual también corresponde al deseo de tener un patio que ayude con la ventilación, la iluminación y se vuelva un punto focal dentro del proyecto. Este patio central es de doble altura y se rodea con un corredor perimetral de vidrios móviles en ambos niveles, los cuales se abren para ventilar todo los espacios principales del interior de la casa, y acceder al patio central en la planta baja. Su diseño es sencillo con cierta inspiración oriental. Un árbol Flor Blanca que maduro llenará el espacio y una fuente que con su sonido y humedad ( en el verano seco) refresca el ambiente, son sus puntos focales. Al entrar a la casa por primera vez, uno camina por debajo de un techo de metal y vidrio que deja ver la totalidad de un muro de acero inoxidable de doble altura del cual forma parte la puerta principal. El vestíbulo de doble altura es atravesado por un puente con barandal transparente y su doble altura se acentúa por un muro alto detrás del puente, que frena la vista, pero no la tapa totalmente del patio central detrás. Desde aquí, a la izquierda está el garaje, cocina y servicios, y a la derecha se topa con una escaleras de madera que sube al segundo piso, o se camina al lounge y la sala principal. Una vez rodeado un poco éste muro vestibular, se abre la vista y se logra ver todos los espacios sociales principales de la planta baja; detrás del patio central se ve el puente que articula la sala con el comedor y una terraza. Dicho puente es la única parte de todo patio central que no tiene segundo piso, éste hecho hace que los volúmenes a ambos en la segunda planta a ambos lados enmarcan y ayudan a crean una fuga visual a través dicho puente, sobre la terraza inmediatamente detrás, hasta las alturas de lo árboles del espacio comunal más allá de la propiedad, con lo que se crea una sensación de gran amplitud. Al llegar arriba se puede pasar por el puente encima del vestíbulo y llegar a los dos dormitorios de los hijos y uno de huéspedes, o tomar la derecha para pasar por la sala de estudio familiar y llegar al dormitorio principal.

Locación: Alajuela, Costa Rica.
Período de Construcción: 2016- 2017.

Diseño: Arq. Victor Cañas
Equipo de Diseño:
Arq. Sara Araya, Arq. Andrés Cañas
Ing. Estructural: Ing. Juan Carlos Ortiz
Ing. Electricos: ECG Ingenieros Roberto Donadio.
Ing. Mecánico: ECG Ingenieros

Fotografía: Fernando Alda

All