int-8-1
interior-2C-1
interior-2-1
plaza-1
interior-8
plaza-E-1
noresste-1
Noche
noche-2-1
Planta-Nivel-01-SIMB
2NDO-NIVEL-CON-SIMB
3ER-NIVEL-CON-SIMB
4TO-NIVEL-CON-SIMB
corte-1-1
corte-2-1
apartamento-BN-3
apartamento-BN-2
apartamento-BN-1-1

Apartamentos Collados del Este

About the project

INTENCIONES DE DISEÑO

 Se diseñó el proyecto siempre pensando en que su mercado meta se conforma de estudiantes y familias jóvenes. Esto se refleja en el carácter juvenil, alegre y lúdico de los edificios y espacios comunes. Espacios que por sus características y equipamiento invita y propicia a niños y adultos a apoderarse de él. Un espacio donde se puede jugar, estudiar, subir, bajar y donde siempre habrá algo diferente que hacer o descubrir.

Esta característica juvenil e informal se trasmite  también en el diseño de los apartamentos. Son espacios sencillos que fácilmente pueden transformarse y adaptarse a diferentes necesidades.

 SISTEMA CONSTRUCTVO

Habiendo estudiado diversos sistemas constructivos en cuanto a sus ventajas y desventajas se escogió y trabajó en conjunto con  la empresa Productos de Concreto en la escogencia del sistema constructivo a utilizarse, llegando a la conclusión que el sistema de prefabricados Tilt Up es por las siguientes razones el más conveniente para el proyecto.

. Ayuda a solucionar el problema de la norma de  limitación de altura de 15 m sobre el punto más bajo  frente a calle. El sistema Tilt Up producido en la planta industrial, por no tener vigas reduce el peralte del entrepiso en 50cms (de aprox 80 cm. a 30 cm en una altura de piso a piso de 3m) lo que se traduce en muchos casos en una reducción en la excavación de 1.20m.

. Estabilidad en el precio contratado.

.Es un sistema que al reutilizar las formaletas para producir las piezas se vuelve muy sostenible.

. Rapídez y facilidad de construcción con el consiguiente ahorro en costos.

. Control de calidad del concreto en la planta de producción garantizando el grado estructural necesario.

. Durabilidad garantizada.

. El concreto expuesto es un acabado integral de bajo mantenimiento.

. Al sustituir las columnas por muros de carga se vuelve más flexible  el diseño de los apartamentos.

. Alto puntaje si se buscara una cerificación LEED.

CLIMA

 . De partida se buscó la mejor orientación de los apartamentos con respecto al clima.

. Se llegó a la orientación óptima teniendo las fachadas cortas al este y al oeste y las largas al norte y al sur donde tienen menor exposición solar y mejor ventilación. Esto producirá más sombras y mejor confort dentro de los apartamentos y el espacio social entre los edificios.

Ademas la orientación hace que capte los vientos del noreste.

ESPACIO EXTERIOR

.Se planteó que el espacio exterior de los edificios no fuera el espacio que “sobrara” entre  ellos (espacio residual) sino que tuviera  un gran valor como área de estar, un parque, una plaza un lugar lúdico con juegos de niños, un lugar de estudio.

. Se requería una franja de 12m de 40 metros de largo y una área de 622m2 que se donaría a la comunidad como parque público. Diseñamos esta áreas una junto a la otra de manera que se integraran espacial y visualmente pero manteniendo cada una sus características de área privada y pública  creando ese gran espacio abierto que es el corazón del proyecto.

. La ubicación del parque en la esquina noroeste abre un espacio urbano que le da presencia a los edificios y sirve de vestíbulo exterior a su acceso peatonal.

. En el parque proponemos un local comercial que el condominio podría alquilar para una a soda o pulpería.

. El diseño del parque debería ser una continuación del espacio central del condominio, donde hay juegos tradicionales de niños y elementos arquitectónicos y naturales para treparse, deslizarse, sentarse,  etc.

. El espacio central de condominio tendrá unos “Tornados.” Esculturas de jardines colgantes formados con una red de cables y diferentes variedades de enredaderas que atraen pájaros y mariposas. Los tornados se unen en su parte superior  y se suspenden de los edificios definiendo un espacio sombreado de características muy especiales en la plaza.

. Para adaptar el proyecto a la topografía se diseñaron taludes de zacate en vez de muros de retención, bajando los costos de construcción considerablemente.

EDIFICIOS

. El diseño consta de 2 edificios de 4 pisos, iguales, colocados uno frente al otro definiendo un espacio central.

. El diseño de las circulaciones evita tener largos pasillos con apartamentos a ambos lados que se convierten en túneles insalubres.

. Algunos pasillos dan al espacio central, algunos a patios debajo de las salas de estudio individual ambos tienen unos barandales que sirven de banca en la cual uno se puede sentar en tres posiciones, una viendo hacia el pasillo, dos viendo hacia afuera del pasillo, sentado en la banca y sentado en el piso, con la banca de mesita. Ambas posiciones con los pies colgando en el vacío.

. Los accesos se diseñaron de manera de que fueran fácilmente identificables, claros y amplios.

. En una pared ciega de los apartamentos, se puede usar para practicar el montañismo diseñándola con elemento que permitan escalarla.

. dos salas de estudio por edificio ubicadas estratégicamente en los espacios de acceso. Una con cubículos para estudio individual y la otra para estudio en grupo con previstas para una pequeña cocineta. Todas dando  hacia las vistas.

. los techos de estas salas son terrazas confinadas con mallas de pesca puediendose diseñar para juegos de niños o salas de estar al aire libre.

. closets de limpieza en cada descanso de las gradas con ductos de reciclaje/basura.

. lavanderia comunal en la azotea, con jaulas-tendederos de secado de ropa.

. en la cubierta también se podría poner previstas para que cada apt. ponga un calentador solar.

. acabados: concreto expuesto para fácil mantenimiento y pintado con color para acentuar y destacar ciertos elementos como los accesos.

. Para bajar la altura de los edificios y reducir la excavación se puede considerar sustituir la cubierta liviana por una losa de concreto como techo. Esta es una decisión de tipo económico que se puede tomar una vez que se afine el lápiz.

APARTAMENTOS

Se diseñaron 3 tipos de apartamentos: 30 apartamentos de 2 dormitorio, 66 de 1 dormitorios, 3 de los cuales tiene un espacio adicional  de uso multiple ubicado sobre los accesos principales.

. Características de los apartamentos:

. ventilación cruzada

 . flexibilidad de adaptar la distribución de espacios a base de abrir y cerrar puertas (paredes)    corredizas.

. apartamentos de planta baja con jardín privado.

. el sistema constructivo da un excelente acabado de concreto expuesto de bajo mantenimiento. .

. pisos de concreto pulido.

PARQUEOS

. parqueo para 131 carros más 6 para discapacitados, 14 bicicletas y 27 motocicletas.

. ubicado en la parte de atrás del lote , donde tiene menor protagonismo.

. se desarrolla en dos pisos, uno de ellos excavado y rodeado de taludes para evitar los muros de retención.

. lockers para bicicletas.

. una bodega por apartamento, número que se puede ampliar.

. tomacorrientes para cargar baterías de carros eléctricos.

. ventilación cruzada  e iluminación natural, dada por taludes.

OTROS

. huerta comunal

. pared escaladora.

. catarata de aguas pluviales

. caseta de guarda en ubicación estratégica controlando el acceso, espacio central y parque.

. previstas para parasoles fotovoltáicos.

. previstas para calentadores solares de agua.

. si se requiriere una planta de tratamiento de aguas, los taludes servirían como filtro antes de reciclarla.

DESVENTAJAS

. acceso al parqueo aunque controlado por cámaras, desligado de caseta de guarda.

. acceso al parqueo con semáforos.

. el sistema constructivo llamado de muros monolíticos , colados en obra, da un peralte menor de entrepiso que resulta en una altura de piso a piso de 2.7m.

Vídeo

About the project

INTENCIONES DE DISEÑO

 Se diseñó el proyecto siempre pensando en que su mercado meta se conforma de estudiantes y familias jóvenes. Esto se refleja en el carácter juvenil, alegre y lúdico de los edificios y espacios comunes. Espacios que por sus características y equipamiento invita y propicia a niños y adultos a apoderarse de él. Un espacio donde se puede jugar, estudiar, subir, bajar y donde siempre habrá algo diferente que hacer o descubrir.

Esta característica juvenil e informal se trasmite  también en el diseño de los apartamentos. Son espacios sencillos que fácilmente pueden transformarse y adaptarse a diferentes necesidades.

 SISTEMA CONSTRUCTVO

Habiendo estudiado diversos sistemas constructivos en cuanto a sus ventajas y desventajas se escogió y trabajó en conjunto con  la empresa Productos de Concreto en la escogencia del sistema constructivo a utilizarse, llegando a la conclusión que el sistema de prefabricados Tilt Up es por las siguientes razones el más conveniente para el proyecto.

. Ayuda a solucionar el problema de la norma de  limitación de altura de 15 m sobre el punto más bajo  frente a calle. El sistema Tilt Up producido en la planta industrial, por no tener vigas reduce el peralte del entrepiso en 50cms (de aprox 80 cm. a 30 cm en una altura de piso a piso de 3m) lo que se traduce en muchos casos en una reducción en la excavación de 1.20m.

. Estabilidad en el precio contratado.

.Es un sistema que al reutilizar las formaletas para producir las piezas se vuelve muy sostenible.

. Rapídez y facilidad de construcción con el consiguiente ahorro en costos.

. Control de calidad del concreto en la planta de producción garantizando el grado estructural necesario.

. Durabilidad garantizada.

. El concreto expuesto es un acabado integral de bajo mantenimiento.

. Al sustituir las columnas por muros de carga se vuelve más flexible  el diseño de los apartamentos.

. Alto puntaje si se buscara una cerificación LEED.

CLIMA

 . De partida se buscó la mejor orientación de los apartamentos con respecto al clima.

. Se llegó a la orientación óptima teniendo las fachadas cortas al este y al oeste y las largas al norte y al sur donde tienen menor exposición solar y mejor ventilación. Esto producirá más sombras y mejor confort dentro de los apartamentos y el espacio social entre los edificios.

Ademas la orientación hace que capte los vientos del noreste.

ESPACIO EXTERIOR

.Se planteó que el espacio exterior de los edificios no fuera el espacio que “sobrara” entre  ellos (espacio residual) sino que tuviera  un gran valor como área de estar, un parque, una plaza un lugar lúdico con juegos de niños, un lugar de estudio.

. Se requería una franja de 12m de 40 metros de largo y una área de 622m2 que se donaría a la comunidad como parque público. Diseñamos esta áreas una junto a la otra de manera que se integraran espacial y visualmente pero manteniendo cada una sus características de área privada y pública  creando ese gran espacio abierto que es el corazón del proyecto.

. La ubicación del parque en la esquina noroeste abre un espacio urbano que le da presencia a los edificios y sirve de vestíbulo exterior a su acceso peatonal.

. En el parque proponemos un local comercial que el condominio podría alquilar para una a soda o pulpería.

. El diseño del parque debería ser una continuación del espacio central del condominio, donde hay juegos tradicionales de niños y elementos arquitectónicos y naturales para treparse, deslizarse, sentarse,  etc.

. El espacio central de condominio tendrá unos “Tornados.” Esculturas de jardines colgantes formados con una red de cables y diferentes variedades de enredaderas que atraen pájaros y mariposas. Los tornados se unen en su parte superior  y se suspenden de los edificios definiendo un espacio sombreado de características muy especiales en la plaza.

. Para adaptar el proyecto a la topografía se diseñaron taludes de zacate en vez de muros de retención, bajando los costos de construcción considerablemente.

EDIFICIOS

. El diseño consta de 2 edificios de 4 pisos, iguales, colocados uno frente al otro definiendo un espacio central.

. El diseño de las circulaciones evita tener largos pasillos con apartamentos a ambos lados que se convierten en túneles insalubres.

. Algunos pasillos dan al espacio central, algunos a patios debajo de las salas de estudio individual ambos tienen unos barandales que sirven de banca en la cual uno se puede sentar en tres posiciones, una viendo hacia el pasillo, dos viendo hacia afuera del pasillo, sentado en la banca y sentado en el piso, con la banca de mesita. Ambas posiciones con los pies colgando en el vacío.

. Los accesos se diseñaron de manera de que fueran fácilmente identificables, claros y amplios.

. En una pared ciega de los apartamentos, se puede usar para practicar el montañismo diseñándola con elemento que permitan escalarla.

. dos salas de estudio por edificio ubicadas estratégicamente en los espacios de acceso. Una con cubículos para estudio individual y la otra para estudio en grupo con previstas para una pequeña cocineta. Todas dando  hacia las vistas.

. los techos de estas salas son terrazas confinadas con mallas de pesca puediendose diseñar para juegos de niños o salas de estar al aire libre.

. closets de limpieza en cada descanso de las gradas con ductos de reciclaje/basura.

. lavanderia comunal en la azotea, con jaulas-tendederos de secado de ropa.

. en la cubierta también se podría poner previstas para que cada apt. ponga un calentador solar.

. acabados: concreto expuesto para fácil mantenimiento y pintado con color para acentuar y destacar ciertos elementos como los accesos.

. Para bajar la altura de los edificios y reducir la excavación se puede considerar sustituir la cubierta liviana por una losa de concreto como techo. Esta es una decisión de tipo económico que se puede tomar una vez que se afine el lápiz.

APARTAMENTOS

Se diseñaron 3 tipos de apartamentos: 30 apartamentos de 2 dormitorio, 66 de 1 dormitorios, 3 de los cuales tiene un espacio adicional  de uso multiple ubicado sobre los accesos principales.

. Características de los apartamentos:

. ventilación cruzada

 . flexibilidad de adaptar la distribución de espacios a base de abrir y cerrar puertas (paredes)    corredizas.

. apartamentos de planta baja con jardín privado.

. el sistema constructivo da un excelente acabado de concreto expuesto de bajo mantenimiento. .

. pisos de concreto pulido.

PARQUEOS

. parqueo para 131 carros más 6 para discapacitados, 14 bicicletas y 27 motocicletas.

. ubicado en la parte de atrás del lote , donde tiene menor protagonismo.

. se desarrolla en dos pisos, uno de ellos excavado y rodeado de taludes para evitar los muros de retención.

. lockers para bicicletas.

. una bodega por apartamento, número que se puede ampliar.

. tomacorrientes para cargar baterías de carros eléctricos.

. ventilación cruzada  e iluminación natural, dada por taludes.

OTROS

. huerta comunal

. pared escaladora.

. catarata de aguas pluviales

. caseta de guarda en ubicación estratégica controlando el acceso, espacio central y parque.

. previstas para parasoles fotovoltáicos.

. previstas para calentadores solares de agua.

. si se requiriere una planta de tratamiento de aguas, los taludes servirían como filtro antes de reciclarla.

DESVENTAJAS

. acceso al parqueo aunque controlado por cámaras, desligado de caseta de guarda.

. acceso al parqueo con semáforos.

. el sistema constructivo llamado de muros monolíticos , colados en obra, da un peralte menor de entrepiso que resulta en una altura de piso a piso de 2.7m.

All